Ну и наконец, последняя страница сайта: если первая страница представляла хоть какую-то важность, то последняя не представляет собой ничего осмысленного вообще. Это, скорее, сборник нашего кооперативного бреда или уютный дневничок студии.

11.11.2009

Google Wave

Ни один блог, ну уж точно ни один персональный блог, сегодня не может обойтись без длинной и развернутой записи про Google Wave. После полуторачасовой презентации на Google IO, ставшей, наверное, самым длинным из популярных в интернете роликов на YouTube, интернет просто сошел с ума. Сотни тысяч почтовых ящиков вводились в форму запроса инвайта на сайте «Волны», километровые обсуждения немногих скриншотов на каждом форуме в интернете и гадания на простую тему: «Что же такое этот чертов Вейв?».

Явно что-то революционное!

Явно что-то революционное!

И как-то выяснилось, что никто толком и не может ответить на этот вопрос. Да, ново, оригинально, Гугл, HTML5. Только вот зачем оно нужно обычному человеку — загадка. Странный гибрид электронной почты, форумов, списков рассылок, IM, твиттера, приправленный «роботами» и «гаджетами», а также технологически прогрессивный, как космический корабль, Вейв оказался решением проблемы, которой не существовало.

Но эти проблемы обязательно найдут

Или же решением всех проблем

Естественно, большинство интересующихся решили подождать вожделенного инвайта на Wave и увидеть все своими глазами, все, конечно же, понять и написать об этом пост в свой блог.

wave-invite

Тот самый вожделенный инвайт

Но, попав на «Волну», сталкивались с тем же вопросом, зачем все-таки, эта штука нужна. На этом этапе приглашенные делились на две условные группы. Первая группа — те, у кого знакомый тоже получил инвайт. Их первый эксперимент с вейвом был прост — «Привет, привет», восхищение технологиями, отображением ввода сообщений в реальном времени и, наконец, «Круто, круто», закрытие вкладки и возвращение в родной ICQ. Вторая же группа, те, чьи знакомые еще не попали в Вейв, начинали свое исследование с поста, например, в Твиттер, условно состоявшего из «Я в Волне, ура! Что тут делать?» и узнавали про волшебное заклинание «with:public tag:russian», которое приводило их к сообществам таких же не понимающих, как и они.

Внутри Вейва все так же, как и снаружи. Все спрашивают, что же такое Волна, что тут делать, нет ли у кого инвайтов.

wave-screenshot-2

Усредненный вариант обсуждения в Wave

Сейчас Wave больше всего напоминает IRC-сервер или нетематический форум, на который посетители попали случайно. И, на мой взгляд, плохо подходит на обе роли. Для форума Вейв имеет слишком много избыточных функции и неподходящий интерфейс, для активных обсуждений в стиле чата — неудобную древовидную структуру и совершенно не нужные в них функции коллективного написания постов. Новая система общения не сделала удобнее ни один из уже существующих форматов.

К сожалению, в таком виде сервис вряд ли бы обрел какую-либо популярность без мощной рекламы, которую Гугл сделал на Google IO.

Jenfa
Twitter

Технолог, Евгений "Jenfa" Фарфель

Увидев его впервые, на глаз дал ему лет двадцать пять. А как оказалось, он младше меня… Больше меня, выше меня, тяжелее… Неоднократный обладатель бесплатного обеда в общепите за бесконечное «обаяние». Неуклюжесть и нерасторопность с лихвой компенсируется навыками программирования и верстки. Плюс ко всему обладает нездоровым чувством юмора и порой доводит студию до помешательства. Ярый поклонник электроники, анимe и Myst (единственный). С недовольством берется за любую работу, зато потом все в восторге от результата, впрочем как и он сам.

С моих слов записано верно. Сергей Семернев

Худрук, Евгений "Helix" Тымчик

Самый креативный персонаж нашей команды. С Женей мы работаем вместе уже долгое время над самыми различными проектами и для каждой задачи у него был готов интересный способ решения. Благодаря его идеям мы никогда не застреваем в творческом кризисе и всегда быстро и весело движемся вперед. Нетерпимо относится к халтуре и некачественным продуктам. В свободное время разрывается между «Лостом» и «Хаусом», WoW и GTA, а также внимательно следит за новинками музыкальной индустрии, о чем каждый день рассказывает приезжая в офис.

С моих слов записано верно. Евгений Фарфель

Художник, Сергей "Gradt" Семернев

Признаться, я даже подумать не мог, что из этого беззаботного повесы когда-нибудь выйдет хоть какой-то толк, а уж тем более работать с ним в одной команде — что-то невообразимое. Но с годами становился все приметнее один из его талантов: рисование, пусть и в своеобразном стиле, но рисовал он неплохо. Риск дело благородное, и пришло время рискнуть и мне: весной девятого года Серёжа начал рисовать сайты… Сказать, что первые работы были отвратительны и ужасны — это, скорее, промолчать. И вот, когда моя вера почти погасла, из-под его пера начали выстреливать одни за другой отличные и яркие работы с выверенными формами и чистотой линий. И это только начало…

С моих слов записано верно. Евгений Тымчик